胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

漂白身份22年落脚烟台 民警抽丝剥茧抓捕逃犯

2019-11-04 10:47 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线11月4日讯亿博体育(通讯员 芝公宣) 10月23日下午,孙女士家中来了几名男子,还没说几句话,孙女士的母亲就急忙抄起电话,但是被其中一名男子阻止。这时屋外的电梯门突然打开,下楼拿快递的孙女士父亲走了进来,几名男子上前将他控制,“警察,别动!”

  这几名男子正是南山路派出所的便衣民警,而孙女士的父亲吕某则是一名漂白了22年身份的逃犯。22年前,吕某在黑龙江铁力市伪造户籍专用章,以办理户口为名实施诈骗,案发后逃跑藏匿,后被当地公安机关上网追逃。从此后,吕某过上了隐名埋姓的逃亡生活,也不敢与家人联系,直至在烟台认识了孙女士的母亲,二人虽未登记结婚,但也算是重新组建家庭,过上了正常生活,只是他没想到民警还是找上门了。

亿博体育  事情还要从今年10月20日说起,芝罘公安分局接到铁力市公安局一则协查通报:有线索表明22年前的网上逃犯吕某化名吕**在芝罘区有活动轨迹。民警立即围绕吕**及其关系人展开分析研判,因为这是一条多年前的线索,而且近几年关于吕**的信息几乎为零,研判不是十分顺利,已获取的有限信息,似乎并没有什么价值。

  民警并没有气馁,而是重新梳理现有的线索。当翻查到和吕某只有过一次交集的李姓女子时,有一条不起眼的信息,让民警眼前一亮。李某离异且有一女儿孙某,但是孙某在上学时曾用吕燕这个名字登记,档案父亲信息中填写了吕**这个名字,而李某的离异对象并不是吕**。民警绝不放过任何一个疑点,立即将工作重点转移!通过调取社区警务基础工作信息,民警发现孙某曾在芝罘区租住过房屋,当时的租赁人却是张某。而张某和吕某的照片显示竟有几分相似,这更加坚定了办案民警的分析判断。经铁力市公安局联系确认,这个租赁人张某就是吕某漂白后的身份!

  吕某终于浮出水面,围绕吕某、李某、孙某的研判分析再次展开,最终发现李某和吕某近期正住在牟平女儿孙某家中,实地走访后了解到孙某刚生孩子,两人应该是帮忙照看孩子。10月23日,民警乔装来到孙某家中,才发生了文章开头的一幕……落网后的吕某对当年诈骗的犯罪事实供认不讳。

亿博体育  目前,孙某已被芝罘公安移交给铁力警方。(文中均为化名)

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报