好苹果强品牌!细数烟台苹果高质量发展研讨关键词

来源:胶东在线  作者:  2019-11-05 08:40
A+A- |举报
tim图片20191102131501
烟台苹果高质量发展研讨会暨2019中国(烟台)苹果产销对接会
tim图片20191102131450
会议现场

  胶东在线11月2日讯(记者 孙宗顺 通讯员 薛云鹏)1日,烟台苹果高质量发展研讨会暨2019中国(烟台)苹果产销对接会举行。来自苹果产业相关部门,以及上海、深圳、广州等地的经销商和烟台苹果龙头企业、合作社负责人共240余人参会。会上,“口感”“品质”“品种”“品牌”“提升”等关键词被多次提及,行业专家与高校学者共同为烟台苹果高质量发展出谋划策。

  话“品牌”:传递核心价值

  提起儿时味道,众多国人会想起“烟台苹果”滋味。作为一张城市名片,烟台苹果经过100多年的发展,红遍祖国大江南北。2018年,烟台苹果区域品牌价值达到137.39亿元,连续十年蝉联中国果业第一品牌,这个百年品牌,是烟台苹果区域品牌的核心价值。

亿博体育  2019年,烟台苹果产量预计约570万吨,比2018年增长1.9%,比2017年略低。在苹果恢复性增产同时,品牌打造与销售的结合越发引人注意。国家苹果产业技术体系岗位专家、教授、博士生导师戴洪义对品牌建设与卖点进行讲解,让与会者对知名区域公共品牌建设、知名企业品牌建设、功能性果品品牌建设、艺术性果品品牌建设、奇特品牌建设有了充分了解。

亿博体育  山东品牌农产品综合服务平台负责人介绍,该平台以“促品牌发展助销量增长”为目标,具有区域品牌、企业产品品牌遴选申报等功能,尤其面对烟台苹果这一地域品牌,将开展引导传统农业向智慧农业转型升级、打造互联网+品牌农产品传播案例等计划。

tim图片20191102131513
会议现场
tim图片20191102131522
会议现场

  话“提升”:谋高质量发展

亿博体育  国内外苹果产销形势如何?未来发展趋势如何?这些问题是致力于将烟台苹果产业做大做强的与会者关心的热点。会上,国家苹果产业技术体系岗位专家、西北农林大学教授、博士生导师马峰旺作“国内外苹果产销形式分析及发展趋势”主题报告,进行解读。

  详细分析世界苹果产业现状及发展趋势后,马峰旺教授在我国苹果产业转型升级的对策中,从现代栽培模式和经营方式、产业布局优化、优势品种、灾害防御等多方面提出建议。

亿博体育  种什么样的苹果受市场欢迎?何种栽培模式科学且适合烟台产区?这些问题可在国家苹果产业技术体系岗位专家、教授、博士生导师戴洪义作的“我国苹果产业及烟台苹果高质量发展的建议”主题报告中寻求答案。

亿博体育  戴洪义介绍了苹果矮化栽培的发展史,分析了世界苹果栽培模式,阐述了推广矮砧集约化的紧迫性。在对苹果产业转型升级提质增效的建议中,戴洪义教授提出,要坚持以提高单产和提高产品质量为主要增长方式,大力发展高效水果产业。

tim图片20191102131540
烟台苹果

  话“品种”:烟台农人出新牌

  会前,与会嘉宾参观了烟台苹果高质量发展成果展,红色、黄色、蓝色不同颜色,个头不一,小至网球大小的迷你苹果悉数亮相,向与会客商展示了烟台苹果科研成果与发展后劲。

亿博体育  活动现场,烟台农科院展出了近年来培育的20余款非富士系的新品系。“像这款迷你型小苹果,口感酸甜,非常适合女士和孩童食用。它同类型的新西兰‘火箭小苹果’,每个售价12元左右。我们这款苹果适合在烟台本地推广种植,口感完全可以同新西兰同类型苹果媲美。”烟台农科院苹果研究所所长宋来庆说。

亿博体育  现场展出的“紫弘”品种苹果以高颜值博得大家目光。烟台市南村果园苹果专业合作社社长邵刚介绍,经过十多年的努力,“紫弘”苹果新品种,已由农业农村部给予品种授权。其综合品质优良,全红、黄肉、口味好,成品率高,目前每亩纯收入3至4万元。“我们将打造紫弘苹果单一品种系统化产业链,从品种到种植、包装、销售,面向全球建立产业优势。”邵刚说。

tim图片20191102131531
烟台苹果

  话“口感”:颜值与内在共追求

  苹果好不好,消费者说了算,好苹果要有好口感。近年来,烟台多家苹果种植基地正大力探索,在苹果“颜值高”与“内在美”结合上下功夫,满足大众最质朴的消费追求。

亿博体育  在普通种植的苹果批量采摘之际,莱州市小龙农产品农民专业合作社的免套袋苹果还在枝头,直到10月25日才开始采摘,测试糖度普遍在16度左右。合作社理事长王景波介绍,免套袋苹果生长期长达160天,口感好,普通果售价在每斤4元,高端果每斤则可达到8-10元。

  11月1日,在蓬莱市刘家沟镇迟家村,烟台市仙阁果品专业合作社的果园里还有红彤彤的苹果挂在枝头,这些苹果要等到小雪节气后才采摘。10月28日,随手摘下一个测糖度已达16.5度。合作社打造的“红孩儿”雪果,正引领烟台苹果朝差异化、品质化、品牌化方向发展。

  会上,凤凰优选相关负责人表示,近年来,团队曾多次到山东,特别是到烟台产区进行考察。烟台苹果品质上乘,原产地优势明显。烟台产红富士苹果果实均匀、色泽艳丽、品质佳、风味好、口感美,深受广大消费者喜爱。通过本次活动对烟台苹果产业发展有了更全面了解,将进一步促成与烟台产地的农业龙头企业和农民合作社达成合作。

tim图片20191102131549
烟台苹果

  话“方向”:烟台苹果有路径

亿博体育  烟台苹果产业发展有着良好基础、独特优势。在挑战和不足面前,烟台将更加注重做好苹果产业高质量发展这篇大文章,坚持问题导向,对标国际一流,自我加压、攻坚克难,再造烟台苹果新优势,抢占国际国内苹果产业发展制高点。

  烟台将大力加强形象展示和市场推介,组织开展丰富多彩的研讨交流、经贸洽淡活动,打造国内外具有重要影响力的品牌性、标志性行业展会,全面提升烟台苹果的知名度和美誉度。

亿博体育  烟台将积极引入高水平专家团队,建设集新品种新技术新产品研发创新、集成示范、成果转化于一体的综合科技创新平台,为苹果产业发展提供科技支撑。加快组建苹果大数据中心,建设高水平示范园区,实现苹果种植集约化、智能化和数据化。高标准编制苹果产业发展规划,稳步推进老劣果园更新升级,推动苹果改良提质增效,着力构建早中晚、红黄绿、甜香脆、名优特相得益彰的产业布局。

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
合作伙伴

| |

联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明