【视频】党支部领办合作社 农民喜迎丰收季

来源:烟台时刻  作者:  2019-11-05 08:40
A+A- |举报

  烟台时刻11月4日讯(融媒体记者 王晶 冯海玉) 金秋十月是丰收的季节,烟台市通过党支部领办合作社,迎来累累硕果,越来越多农民在党支部领导办合作社的带领下,收获着秋天的丰收和喜悦。

  在牟平区莒格庄镇曲河庄村,伴随着花生收割机械的轰鸣声,一棵棵花生被快速拔起,白生生的花生铺在了金黄的土地上。村民王淑坤告诉记者,今年天干少雨,自家的两亩花生地和别人一样没水浇,本想着花生产量不怎么样,谁知一收获,竟然又是一个丰收年。

qq截图20191104193746

  王淑坤告诉记者,他以前种花生,遇上好年景,亩产也只有五六百斤,而且卖不出好价格。去年开始,他加入了烟台春晶高油酸花生种植专业合作社,通过“党支部+合作社+农户”的抱团发展模式,从种植到管理到收获,全程享受技术指导和农机服务,不仅省时省力,还实现了增产又增收。

qq截图20191104193758

亿博体育  烟台春晶高油酸花生种植专业合作社社长杨春雨表示,下步他们打算紧紧依托莒格庄镇党委成立的党支部领办合作社联合社,带动更多的村种植高油酸花生,然后以高于市场的价都收购,真正带动农户来致富发展。眼下,莱阳市鹿格庄村村南成片的地瓜也进入收获期,村民正在紧张有序的分拣,一派繁忙景象。在地头,几辆大货车已经等在那里,准备将新鲜的地瓜运往全国各地。

  记者了解到,今年4月份,鹿格庄村党支部认真学习党支部领办合作社相关会议精神后,决定领办鸣鹿合作社,将村南分散在农民手中的280亩河滩地进行流转整合,重新规划,请教专家,选择了适合河滩地生长的烟薯25作为启动项目。

亿博体育  莱阳市鹿格庄村党支部书记隋庆给记者算了一笔账,全村种植了160亩烟薯25地瓜,现在一亩地大约能产4000斤,今年收的价格9毛一斤,这160亩估计能给我们村庄增加50万的收入。

  而在烟台开发区张家窑村,村党支部发动村民入股,成立农村合作社,立足于水果特色产业,开展大棚特色种植,引导农民村民种植了草莓、蟠桃等各种水果,让村民得到了收益,也让党支部的干劲更大。

  烟台开发区张家窑村党支部书记张利强介绍说,村民种植的苹果都老化了,一斤葡萄等于十斤苹果的价值,更新果树品种后,能带领老百姓致富。

亿博体育  眼下也是葡萄上市的季节,在福山区旺远解村,绿油油的葡萄架下,一串串晶莹剔透的葡萄让人垂涎欲滴。果农们一只手轻轻托着葡萄底部,一手拿着剪刀稍微用力,整串儿葡萄都坠在手心,脸上流露着丰收的喜悦。福山区解村村民陈维风告诉记者,以前种玉米和花生。一年下来也收入不多少。自从村里建了合作社带领大家种葡萄,一年下来一亩地纯收入达到1万块钱。

qq截图20191104193816

亿博体育  巨峰葡萄一直是旺远解村的特色水果,为此,村党支部牵头成立专业合作社,引导懂技术的农民负责农户培训,有关系的农民出去跑市场,抱团发展共同致富,同时,针对葡萄存储保鲜困难、商贩压价售卖的问题,村党支部多方筹措100万元,建立冷风库,彻底解决了葡萄存储保鲜问题,让葡萄收购价格每斤提高了5毛钱,合作社可增加收入100万元。

亿博体育  福山区旺远解村村委会主任解国青表示,现在全国各地的商贩都来村里收购葡萄。村里建了大冷风库,葡萄价格比以往能多卖五毛到一块,按照今年两块五六的收购价。一亩地老百姓能收入1万多块钱。

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
合作伙伴

| |

联系方式

亿博体育电话:0535-6785679

亿博体育地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明